Download Kitab versi PDF, dan Informasi Islam

Cara Terbaru Agar Template Blogger Tampil Ok

Cara Terbaru Agar Template Blogger Tampil Ok - Setelah saya jelaskan pada tulisan sebelumnya tentang Cara Membuat Blogger. Sekarang saatnya saya melanjutkan pada tahap berikutnya. Yaitu berkenaan dengan Template Blogger. 

Template juga biasa dibahasakan dengan Theme, atau bahasa mudahnya tampilan blog. 

Cara Terbaru Agar Template Blogger Tampil Ok
Cara Terbaru Agar Template Blogger Cepat

Siapa sih yang tidak mau tampilan blognya bagus? pasti semua blogger menginginkan hal itu, terutama saya sebagai blogger pemula.
"Di dunia Blogger, Pemula dalam blogger biasa diistilahkan dengan Newbie dengan makna aslinya pendatang baru. 
Sementara untuk blogger yang sudah lama dan berpengalaman, biasa diistilahkan dengan Pemain Lama, atau Master"
Namun kadang para newbie telalu memperhatikan tampilan blog, tanpa memperhatikan hal penting lainnya. 

Karena ingin tampilan blog bagus, seorang newbie biasanya memasang berbagai macam aksesoris yang tidak bermanfaat. Contoh:

  • Pasang Audio Mp3. Dengan harapan pengunjung bisa betah, baca tulisan sambil dengerin musik. Yakin semua pengunjung suka hal itu? atau jangan-jangan hanya pemilik blog saja.
  • Pasang Jam dan Kalender Blog. Harapannya khawatir pengunjung blog sedang lupa waktu dan tanggal. Sungguh terlalu.
  • Pasang Animasi Cursor. Saya tidak paham apa tujuannya, mungkin agar pengunjung merasa lebih bahagia, walaupun ini gak nyambung.
  • Pasang Animasi Berlebihan. Pernah ngunjungi blog dengan baground animasi? Apakah anda merasa senang  dan ingin berlama-lama? atau justru ingin cepat-cepat tekan icon x dikanan atas (alias close)? dan masih banyak lagi.
Jika anda sesekali masuk ke blog milik pemain lama, seperti blog Konsultasi Syariah Islam, coba masukkan alamat blognya ke-PageSpeed Insight, silahkan anda lihat sendiri. Hasilnya warna IJO. Alias Loadingnya cepat.

Tak jauh berbeda dengan blog punya Kang Must Teguh, namanya BLOG MUST TEGUH,  hasilnya juga hijau.

Nah, kedua contoh belog tersebut, apakah menggunakan tampilan seperti yang saya sebutkan diatas? tidak kan? Namun tampilannya tetap ok. Pengen tahu alasannya kenapa?

Singkat, karena pemilik blog tersebut husnudzam alias berprasangka baik terhadap para pengunjug, dan ingin pengunjung merasa enak, tidak ribet dan tidak loading, muter-muter.

Jadi intinya, sebagai blogger yang baik, kita harus memahami betul karakter pengunjung, jangan sampai hanya diukur dengan diri sendiri. kecuali jika anda berspekulasi, yang mengunjungi blog anda adalah kembaran anda semua. hehe

Maka Seharusnya tampilan blog harus bisa mengkombinasikan antara tampilan dan kenyamanan. Bagaimana caranya?

Nah, sebagai solusinya saya tulis Cara Terbaru Agar Template Blogger Tampil Ok.

Langsung saja ikuti cara ini.

1. Pakai Widget Seperlunya

Seperti yang dijelaskan diatas, pengunjung blog jangan dikira merasa enak dengan widget yang tidak penting.

Perlakukan mereka sebagai pencari informasi, tentu ingin yang loading blog yang cepat, dan dengan konten yang jelas.

Maka saran saya, gunakan tiga widget penting berikut :

  1. Popular Post : sebagai informasi artikel yang paling banyak diminati dan dicari pengunjung
  2. Recent Post, Sebagai informasi artikel atau tulisan terbaru
  3. Halaman Media sosial, sebagai informasi bahwa tulisan dan informasi blog bisa dijangkau melalu media sosial

Sudah cukup tiga saja, yakin loading blog anda tidak lama. alias stabil.

2. Edit Bagian Konten Blog.

Banyak sekali yang menyarankan agar loading blog jadi cepat dengan mengoptimalkan kinerja, dengan meminimalisir code HTML, java script dan lain sebagainya. berikut ini beberapa sarannya :

a. Kompres Gambar,

Maksudnya ukuran gambar diperkecil. ada banyak alternatif untuk mengecilkan gambar, kalau untuk online saya sendiri biasa menggunakan : Compress JPEG Images Online

Kalau ingin yang offline, silahkan download aplikasi yang biasa saya gunakan, namanya Fileminizer-pictures

b. Kurangi Post pada home page

Artinya Jangan terlalu banyak memasang postingan di homepage. Caranya bagaimana? mudah kok, langsung saja masuk ke acount blogger anda, klik blog yang anda kelola, kemudian bagian bawah klik setelan. Selanjutnya klik Post dan Komentar. Nanti akan muncul halaman, paling atas terdapat angka yang bisa anda ganti tergantung dari jumlah yang anda inginkan.

Saran saya, post pada homepage jangan lebih dari 5. agar loading blog tidak begitu terganggu.

c. Perbaiki kode Jquery, HTML dan Javascript


Saya tidak mau bahas panjang lebar mengenai jquery, HTML, apalagi javascipt. Langsung saja ke TKP;

Point pertama, mempebaiki Jquery, caranya, langsung saja cari kode dibawah ini pada template anda.

<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.1/jquery.min.js">

Ketemu? coba anda tambahkan async='true' sesudah <script , jadinya seperti dibawah ini :


<script async='true' src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.1/jquery.min.js">

PENTING:

  • Cara masuk ke kode HTML template anda, dengan cara masuk ke acount blog, blog yang dituju, kemudian klik template. salanjutnya tekan HTML
  • Sebelum proses diatas, sebaiknya anda simpan dulu kode template anda, karena terkadang ketika ada perubahan pada HTML, dapat berpengaruh pada tampilan.


Point kedua, Masalah optimalisasi HTML template, caranya mudah, anda masuk saja ke kode HTML template, jangan lupa di bacjup terlebih dahulu, kemudian di copy, dan masukkan ke situs ini: https://htmlcompressor.com/

Tekan Star Using Now, pastekan kode yang dicopy, lalu tekan compress. Ambil kode yang sudah di compress, pasang seluruhnya di tempat HTML template anda.

Point ketiga, Pakai satu asingkrong. Apa maksudnya? Biasanya ini digunakan oleh para publiher Google Adsense. Berikut ini kode iklan google adsense secara umum :

<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- Iklanku 300x250 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
     data-ad-client="ca-pub-00000000"
     data-ad-slot="00000000"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Copy kode yang berwarna biru diatas, dan pastekan di kode HTML Template anda, tepat dibawah </b:skin>

Nah, selanjutnya hapus kode warna biru pada seluruh kode iklan google adsense yang sudah anda gunakan pada blog tersebut. Kenapa? karena seluruh kode iklan google adsense sudah dapat dibaca oleh satu asingkron.


3. Pilih Template yang Fast Loading.

Selain beberapa tips diatas, jika anda berkenan carilah template blog yang memiliki nilai kecepatan yang baik. saya sangat merekomendasikan menggunakan template berikut

SEOSimple Responsive Blogger Template, template ini diranang oleh Muhammad Akram. Selain keren, template ini memiliki kecepatan yang baik. Kalau ingin meluhat contohnya, silahkan anda lihat www.oiminfo.net

Jika ingin template yang lain, saran saya carilah yang seo friendly, responsive dan fast loading.

Sepertinya jari saya sudah capek, kesimpulannya singkat "buatlah blog anda tampil ok, baik tampilan maupun kenyamanan". titik. Kasih kritik ya.
Tag : Tips Blogger
24 Komentar untuk "Cara Terbaru Agar Template Blogger Tampil Ok"

Hmm sepertinya pengaruh paling besar yang menjadi penyebab loading jadi lelet disebabkan oleh widzet ya kang dan saya juga jadi was was nih mau nambah widzet lagi soalnya takut lelet loadingnya.

Info bermanfaat nih...
Makasih kang infonya!

Saya sangat setuju.! Tak harus banyak tampilan blog dengan pernak pernih yang tidak bermanfaat kang.! Gak ribet juga bagi pengunjung.!

tidak juga kang, penggunaan HTML berlebihan juga. tapo widget harusnya secukupnya aja

sama-sama semoga bisa bikin template blogger pean jadi ok

betul kang, intinya agar tampilan tetep ok, dan pengunjung blog nyaman

wah, sepertinya kalo pakai mp3 ga bosan deh ya kang kalo di blog, bisa di dengar selalu :D

masalahnya hampir semua pengunjung gak suka ada mp3nya kang

postingan bagus kang..tapi kalau boleh kasih masukan..sertakan screenshot di postingan biar pembaca cepat paham...soalnya kalau hanya tulisan rada susah terjemahkan oleh sebagai pembaca..contohnya saya ini rada tidak mudeng kalau hanya tulisan..hehe

Apa yang kang Admin tulis diatas memang betul dan saya mengamini.

Untuk memaksimalkan tampilan blog kita harus memperhatikan hal-hal yg tidak di sukai pengunjung..misalnya pemasangan widget pilih yg dibutuhkan saja jangan pilih yg di inginkan yang blog..karena itu akan mempengaruhi dari segi keindahan dan kecepatan loading blog.

Dan yg terpenting adalah membuat kontennya yg bisa membuat pengunjung betah..saya rasa itu saja dan selebihnya sudah dijelaskan secara detail di artikel ini.

Sama, saya juga blogger pemula kang..masih belajar :)

bisa juga menggunakan defer untuk penggunaan script, tapi yg lebih banyak digunakan adalah async..
thanks artikelnya..

Wah bener juga tuh kang, pasang jam biar orang lain tidak lupa waktu sholat :)

kalo ada mp3nya kayaknya gak enak deh, bikin berat dan selera lagu orang kan beda-beda :D

paling males nemu blog ada mp3, sinyal aja naik turun, jadi tambah lelet. langsung tekan silang deh.

Betul kang saya juga pernah, ahi hi hi.
Tapi alhamdulillah gak papa.

ok kang, siap kapan-kapan kang

sama-sama blogger pemula kang... salam belajar kang

Ini justru masukan nih, akan saya pelajari kang. terimakasih masukannya

kayaknya kang iman gagal faham nih hehehe

betul kang, itulah maksud tulisan saya

hehehe betul kang, itulah yang biasa dipakai blogger pemula, kayak saya ini.

Mau nanya gan, tempalte blog saya baru saja diganti menggunakan SEOSimple V3. Pada awalnya berjalan cukup baik dan lancar baik ketika dibuka via Desktop/Laptop maupun Tablet/Hp.

Tapi ternyata templat tersebut terdeteksi ada virus, setelah virus nya dibersihkan dan dipasang kembali templatenya, terjadi masalah, yakni: ketika dibuka di Hp/Tablet (Mobile), navigasi menu bar yg kedua tidak berfungsi. Tapi klo dibuka di PC/Laptop dgn tampilan standar desktop, lancar ga ada masalah. Kenapa ya gan???..

Bisa dicek disini:

www.kangramdhan.blogspot.com

Terima kasih..

Anda Mendapatkan Manfaat Dari Informasi Galeri Kitab Kuning? Tulis Komentar dengan Sopan, dan Tanpa memberi Link Aktif atau Non Aktif
Jangan Pakai Bahasa Yang Negative
Mohon maaf jika balasan kami telat, dan sesegera mungkin akan kami tanggapi.

Hormat Kami
Admin Galeri Kitab Kuning

Back To Top