Kumpulan Kitab Kuning Yang Paling Sering Dipelajari Di Pondok Pesantren

Kumpulan Kitab Kuning Yang Paling Sering Dipelajari Di Pondok Pesantren ~ Judul tulisan ini sangat panjang ya? maklum, kita akan berbicara tetang yang sangat penting, dan menjadi salah satu identitas pondok pesantren, yaitu Kitab Kuning.

Kumpulan Kitab Kuning Di Pondok Pesantren
Kumpulan Kitab Kuning Di Pondok Pesantren


Kitab Kuning, memang fenomenal. Istilah ini sangat melekat pada sebuah lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia, yang namanya Pondok Pesantren.

Sampai-sampai ada ungkapan demikian:
Bukan Pesantren Kalau tak ada Kitab Kuning

Pada kesempatan kali ini, Galeri Kitab Kuning, merasa sangat perlu untuk berbagi pengalaman kepada para pembaca, agar mengetahui apa saja kitab yang dipelajari di Pondok Pesantren tersebut.

Apakah Kitab Kuning Itu?

Bagi sebagian kita mungkin bertanya, apakah sudah mesti kitab yang dipelajari harus kitab kuning? apa sih sebenarnya kitab kuning itu? dan sederet pertanyaan lainnya.

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, sudah kami tulis pada artikel sebelumnya, jika anda pensaran silahkan kunjungi : Mengenal Istilah Kitab Kuning

Yang pada kesimpulannya, Kitab Kuning hanya sebuah istilah yang muncul secara tiba-tiba, dan berawal dari sebuah tradisi pesantren dalam mengkaji kitab para ulama, dan kebetulan kertasnya berwarna kuning.

Kitab Kuning Yang Sering Dipelajari Di Pondok Pesantren

Berbicara tentang kitab kuning yang di pelajari di Pondok Pesantren, sebenarnya kita akan berbicara tetang salah satu materi atau kurikulum di pondok pesantren.

Nah, lantaran pesantren nitabene sebuah lembaga pendidikan yang tidak hanya mempelajari satu bidang saja, maka dalam tulisan ini akan kami sebutkan beberapa kitab yang paling sering dikaji.

Tulisan ini saya tampung dari beberapa pesantren besar di Indonesia yang kebetulan pernah penulis datangi. yaitu 

  • Pondok Pesantren Darus Sholah, Tegal Besar Jember
  • Darullughah Waddakwah, Bangil Pasuruan
  • Pondok Pesantren Sidogiri, Kraton Pasuruan
  • Pondok Pesantren Darut Tauhid, Injelan Panggung Sampang, 
  • Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1, Ganjaran Gondanglegi Malang
  • Pesantren Mahasiswa Al-Hikam, Jl. Cengger Ayam Malang.

Untuk mempermudah para pembaca mendapatkan kitab tersebut, akan kami bagi dalam beberapa kategori :

Bidang al-Quran dan Tafsir


  • al-Quran dengan Mushaf Utsmani riwayat Imam Hafsh, dibeberpa pesantren yang saya sebutkan diatas, dijadikan acuannya. [download]
  • Tafsir Jalalain, Karya Jalaluddin al-Suyuthi dan Jalaluddin al-Mahalli, merupakan kitab tafsir yang dipelajari di pesantren tersebut diatas. [download]
  • Berikutnya adalah kitab-kitab tafsir yang tidak semua pesantren diatas memprioritaskan kajiannya, diantara Tafsir al-Qurthubi, Tafsir al-Thabari, Tafsir Ibnu Katsir, silahkan anda baca tulisan kami : 21 Koleksi Kitab Tafsir


Bidang Hadith dan Ilmu Hadith serta Mushthalah

  • Hadith Arba'in Nawawi, mungkin salah satu kitab hadith yang hampir semua pesantren diatas mempelajarinya. [download]
  • Riyadhu al-Shalihin, karya Imam Nawawi selanjuntnya termasuk yang banyak dipelajari pula [download]
  • Bulughul Maram, Karya Ibnu Hajar al-'Asqanali, juga sering dipelajari di pesantren-pesantren. [download]
  • al-Taqrib wa al-Taisir , Karya Imam Nawawi [Download]

Dan masih banyak lagi, silahkan anda lihat pada katalog blog ini, pada kategori kitab Hadith dan Mushthalah.

Bidang Tashawwuf dan Akhlak / Etika

  • Bidayatul Hidayah [Download]
  • Ihya' Ulumiddin, Karya Imam al-Ghazali [Download], kitab ini disyarah oleh al-Imam al-Zabidi dengan nama Itihafu al-Sadah [Download]
  • Kitab Hikam, karya Ibnu Athoillah al-Sakandari, yang juga disyarah oleh Dr. Said Ramadhan al-Buthi
  • Dan sebenarnya masih banyak lagi. silahkan anda lihat dalam blog ini, di kategori Tashawwuf.


Bidang Tauhid 



Dan lain sebagainya, sebenarnya untuk kitab tauhid ini banyak juga kitab kuning lain yang dipelajai, silahkan anda lihat pada kategori Akidah dalam blog ini.

Bidang Gramatika [Nahwu dan Sharraf]

Untuk bidang ini, kami pernah membuat artikel dan mengulasnya secara lengkap. anda bisa membacanya di : Kitab Nahwu yang sering dipelajari Di Pondok Pesantren

Bidang Fiqih dan Ushul Fiqih

Mayoritas pondok pesantren di Indonesia menggunakan fiqih Madzhab Syafi'i, dan dalam hal ini kami telah membuat sebuah artikel terkait kitab kuning bidang Fiqih yang sering digunakan dalam pembelajan di Podok Pesantren : Kumpulan Kitab Fiqih Madzhab Syafi'i


Sebenanrnya masih banyak lagi kitab kuning yang dipelajari di pondok pesantren, namun tidak dapat kami sebutkan kesemuanya. Silahkan anda lihat pada katalog blog ini, pada setiap kategori.

Silahkan jika anda memiliki keterangan atau tambahan, dan menyertakan link PDF nya, tulis pada komentar. Semoga bermanfaat.

Info Menarik Lainnya:

Previous
Next Post »

26 comments

Click here for comments
23/5/16 1:00 PM ×

Istri ane wong Tegal, pernah belajar kitab kuning, eh malah sekarang lupa lagi. Hadeeh...

Reply
avatar
23/5/16 1:55 PM ×

Alhamdulillah, kumpulan kitab kuning ini saya ambil dari beberapa pondok pesantren diatas, yang pernah saya kunjungi

Reply
avatar
23/5/16 1:57 PM ×

Waduh kok dilupakan om? segera suruh diingat kembali kang hehe

Reply
avatar
23/5/16 5:25 PM ×

Kitab kuning ini hal sangat wajib di miliki setiap pondik pesantren ya mas. jangan ngaku pesantren kalau belum punya kitab kuning :) hhe

Reply
avatar
23/5/16 9:39 PM ×

heheh betul kang efendi... betul banget

Reply
avatar
24/5/16 9:09 AM ×

Kalau menurut Gurunda, penyebutan "kitab kuning" bisa jadi berasal dari bahasa Arab yang diindonesiakan; kuning (shafra') seakar dengan shifir (nihil/kosong). Karena memang kitab tersebut nihil atau kosong dari tanda baca. :) Wallahu a'lam...

Eh, Kang, untun memasang "subcribe by email" itu pakai widget apa, ya?

Reply
avatar
24/5/16 6:40 PM ×

Ya kang, Kitab kuning dengan pamaknaan kitab gundulitu sudah saya tulis di tulisan sebelumnya... banyak kang widgetnya.. tinggal cari aja.

Reply
avatar
25/5/16 8:04 AM ×

MasyaAllah! Senangnya ketika masih nyantri dan belajar kitab kuning ... sekarang, berusaha konsisten untuk tetap menelaahinya sulit. Tapi keep berjuang menetapkan waktu khusus taklim rumah.

Reply
avatar
25/5/16 8:35 AM ×

betul tidak ada masa-masa indah kecuali di pesantren ya mas. tetap semangat mas

Reply
avatar
Unknown
admin
28/7/16 2:17 PM ×

Alhamdulillah.. menemukan Galery ini mengingatkan saya masa2 indah SMP-SMA.. karena ingin belajar ilmu falak, mau tak mau harus belajar baca kitab kuning.. Barokallah team galery kitab kuning

Reply
avatar
29/7/16 6:48 AM ×

Amin, terimakasih doanya kang. dan semoga tulisan ini bermanfaat

Reply
avatar
10/10/16 4:43 AM ×

Mohon di perbaiki kang..linknya bnyk erorr kang...mau download nih lengkap di sini

Reply
avatar
10/10/16 11:20 AM ×

Error bagaimana kang? link diatas bekerja dengan baik, hanya saja untuk proses download menggunakan selain komputer atau laptop ada caranya, silahkan baca panduannya mas

Reply
avatar
31/10/16 11:48 PM ×

terus berjuang saudaraku, smuga generasi kita dpat meneruskannya, aswaja tetap berjaya, mudah mudahan kita smua khusnul khotimah aamiiin, ' afwu minkum. slm knl wassalamu alaikum wa rohmatulloh

Reply
avatar
28/2/17 1:47 PM ×

Assalaamu a'laikum.. Saya mencari terjemahan kitab mukhtarul ahadits...

Mohon di informasikan bila yang punya.. Nuhun

Reply
avatar
28/2/17 1:49 PM ×

Assalaamu a'laikum.. Alhamdulillah,mohon info nya.. Saya lagi nyari terjemahan kitab.. Mukhtarul Ahadits.. Nuhun

Reply
avatar
4/3/17 7:16 AM ×

mohon doanya kang semoga galeri kitab kuning terus istiqamah

Reply
avatar
4/3/17 7:17 AM ×

waalaikumussalam wr wb, mohon maaf untuk terjemahan kami belum menyediakan link downloadnya

Reply
avatar
5/6/17 10:52 PM ×

Izin unduh kang.
BarakAllah...

Reply
avatar
5/6/17 11:34 PM ×

monggo silahkan

Reply
avatar
8/8/17 6:34 PM ×

Mantab Kang, Syukron Jazilan

Reply
avatar
16/11/17 12:41 PM ×

baguss pak.
mohon minta recomendasi kitab yang tipis buat diterjemahin donk pak. syukur-syukur sekalian file word ato box. terima kasih pak. lanjutkan!

Reply
avatar
29/3/18 11:44 AM ×

kalo ada link pdf nya mabadi fiqh kang, lagi nyari

Reply
avatar
Unknown
admin
27/6/18 10:53 PM ×

Kang mau nanya kulu bidatin...... Kulu itu huruf apa klo dlm nahwu,aq pernah mondok sampai alfiah hhhh tpi lupa soalnya ngk pernah buka
Kitab

Reply
avatar
Unknown
admin
27/6/18 10:54 PM ×

Kul min kul/bakdu minkul

Reply
avatar

Anda Mendapatkan Manfaat Dari Informasi Galeri Kitab Kuning? Tulis Komentar dengan Sopan, dan Tanpa memberi Link Aktif atau Non Aktif
Jangan Pakai Bahasa Yang Negative
Mohon maaf jika balasan kami telat, dan sesegera mungkin akan kami tanggapi.

Hormat Kami
Admin Galeri Kitab Kuning ConversionConversion EmoticonEmoticon