Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Alasan Pentingnya Maulid Nabi Muhammad SAW

Alasan Pentingnya  Maulid Nabi Muhammad SAW

Galeri Kitab Kuning | Umat Islam telah memasuki bulan Rabiul Awal 1444 H sejak Rabu (27/9/2022). Pada bulan ini, pada umumnya, umat Islam menjalankan berbagai macam tradisi untuk merayakan kelahiran Nabi Muhammad saw yang diyakini terjadi pada tanggal 12 Rabiul Awal. Merayakan Maulid Nabi Muhammad saw paling tidak, menurut Sayyid Muhammad al-Maliki dalam kitab Syarh Maulid ad-Diba’I, dilandasi lima alasan  Merayakan Maulid Nabi menurut Sayyid Muhammad al-Maliki berikut.

Baca Juga : Doa Agar Hafalan Tidak Cepat Hilang - Ijazah Habib Said Aqil Al-Munawwar

Baca Juga : 20 Link Twibbon Ucapan Selamat Hari Santri 2022, Yuk Ganti Foto Profilmu

 Pertama, merayakan Maulid Nabi sebagai wujud rasa bahagia dan gembira atas kelahiran Baginda Nabi Muhammad saw memberikan manfaat di dunia dan akhirat. Sebab, diceritakan bahwa Abu Lahab, seorang yang membenci dakwah Nabi, mendapatkan keringanan siksanya di setiap hari Senin mengingat sosoknya bergembira dengan kelahiran Nabi Muhammad. Bahkan, saking bahagianya, Abu Lahab sampai memerdekakan budaknya yang bernama Tsuwaibah.

Kedua, Nabi Muhammad banyak bepuasa di hari Senin sebagai ungkapan rasa syukur atas kelahirannya. Tentu, umat Islam sebagai pengikut Nabi harus mengungkapkan rasa syukurnya atas kelahiran Baginda Nabi Muhammad saw dengan merayakannya. 

Ketiga, Allah memerintahkan umat Islam untuk berbahagia dengan rahmat dan pertolongan yang Allah berikan. Hal tersebut termaktub dalam Al-Qur’an Surat Yunus ayat 58, “Katakanlah (Muhammad), ‘Dengan karunia Allah dan rahmat-Nya, hendaklah dengan itu mereka bergembira”. Sementara rahmat terbesar yang Allah berikan bagi umat Islam adalah lahirnya Baginda Nabi Muhammad saw. Allah swt menegaskan hal tersebut dalam Al-Qur’an Surat Al-Anbiya’: 107, “Dan Kami tidak mengutus engkau (Muhammad) melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi seluruh alam semesta”. 

Keempat, perayaan Maulid Nabi kerap diisi dengan pembacaan sejarah kehidupan Nabi, mulai dari kelahiran, budi pekerti, ciri-ciri fisik, kemuliaan serta mukjizat yang diberikan Allah kepada Nabi. Hal demikian tentu dapat menumbuhkan rasa cinta kepada Nabi Muhammad serta meneguhkan keimanan kita. 

Hal ini sejalan dengan firman Allah swt dalam Al-Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 56, "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang beriman! Bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya." 

Kelima, perayaan Maulid Nabi merupakan bid'ah hasanah (baik) kerap diisi dengan ceramah agama dan nasihat yang bermanfaat serta suguhan makanan yang diberikan kepada para hadirin. Dalam pandangan Sahabat Abdullah bin Mas’ud, perkara yang dilihat umat Islam sebagai perkara yang baik maka perkara tersebut baik di sisi Allah, dan perkara yang dilihat umat Islam sebagai perkara yang buruk maka perkara tersebut buruk disisi Allah” (HR Ahmad). 

Di sisi yang lain, para ulama fiqh menetapkan kaidah, bahwa  "Setiap wasilah perbuatan dihukumi sesuai dengan tujuannya." Selain itu, perayaan Maulid Nabi dihukumi sunnah mengingat tujuannya adalah meneladani Baginda Nabi serta bershalawat kepadanya. Tidak semua yang tidak dilakukan oleh Nabi adalah tercela. Perayaan Maulid Nabi sejak dahulu memberikan manfaat dan dampak positif bagi masyarakat luas.

Sumber : NU Online 


Posting Komentar untuk "Alasan Pentingnya Maulid Nabi Muhammad SAW "

close
Banner iklan disini